Seminar Literasi & Workshop Perpustakaan

Seminar Literasi dan Workshop Perpustakaan
“Strategi Mem-Branding Perpustakaan Sekolah untuk Menigkatkan Minat Pemustaka Berkunjung ke Perpustakaan”
Dalam Rangka HUT Ke-58 SMP Negeri 2 Cilacap

A. PENDAHULUAN
Perkembangan teknologi untuk perpustakaan, saat ini sangat pesat. Baik teknologi software, maupun hardware. Konsep interoperabilitas, telah mengantarkan era baru pengembangan teknologi di perpusakaan menjadi lebih dinamis. Informasi di era teknologi informasi merupakan sesuatu yang sangat mudah diperoleh oleh setiap orang, namun kemampuan menelusur informasi yang baik belum dimiliki setiap orang. Informasi yang beredar di masyarakat perlu dikelola dengan baik. Perpustakaan sebagai salah satu lembaga pengelola informasi harus memiliki kemampuan ini. Informasi yang dikelola, dapat berupa fisik maupun non fisik. Dalam pengelolaan informasi, diperlukan dukungan teknologi yang dapat membuat pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien.
Pemustaka di era millennial sangat familiar dengan hal yang bernama informasi, oleh karena itu perpustakaan dan pustakawan harus memiliki kemampuan untuk dapat melayani pemustaka ini. Teknologi informasi yang berkembang harus menjadi mitra bagi perpustakaana untuk dapat selalu melayani pemustaka serta melakukan inovasi dan kreatifitas agar eksistensinya dapat terus terjaga di mata masyarakat selain itu pentingnya membudayakan membaca juga menjadi sorotan tersendiri bagi generasi masa depan indonesia,minimnya budaya membaca sangat memperihatinkan okeh karena itu pustakawan juga dituntut untuk lebih kreatif dalam hal memperomosikan perpustakaan agar menjadi daya tarik bagi para pemustaka khususnya di sekolahan.
Melihat fenomena di atas, ada kepedulian tersediri bagi budaya membaca dan teknologi di perpustakaan. Oleh karena itu dalam rangka HUT SMP Negeri 2 Cilacap berupaya untuk memiliki kegiatan dan kepedulian tentang perpustakaan bagi pustakawan,pengelola perpustakaan maupun pemeduli literasi. Tidak hanya untuk temu komunitas, dari sisi konten acara akan melibatkan berbagai komunitas teknologi informasi yang mendukung perkembangan perpustakaan.

B. TEMA KEGIATAN
Strategi mem-Branding perpustakaan sekolah untuk menigkatkan minat pemustaka berkunjung ke perpustakaan

C. TEMPAT & WAKTU PELAKSANAAN
Tempat : SMP Negeri 2 Cilacap